if_photoif_put_inmenu
МГК Вирамакс
Позвоните нам!
+38 (080) +38 (080) 075-15-50 Показать
+38 (073) +38 (073) 268-38-36 Показать

Захаренко: Война и отсутствие реализации реформ мешают развитию производства

05 сентября 2018

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает Геннадий Захаренко, создатель, основатель и владелец торговой марки «Вирамакс»:


Расскажите о вашей компании, какие направления Вы развиваете, в каких регионах и странах?


«В Украине мы являемся национальной компанией для профессионального потребителя. Это профессиональные строительные компании, которые используют промышленное профессиональное строительное оборудование. Наши основные регионы, это Одесса и Одесская область, Киев и Киевская область, Львов и Днепропетровск. Мы занимаемся обслуживанием техники, сдаем ее в аренду, производим технику под своей торговой маркой и в Украине, и в других странах, импортируем, экспортируем, у нас разные услуги и разный успешный опыт», - сказал основатель торговой марки «Вирамакс».


Каковы, на ваш взгляд, реальные перспективы (если они есть) международного сотрудничества, есть ли реальный интерес среди инвесторов внутри страны и за рубежом к Одесскому региону? 


«Мы открыли компанию в Казахстане как раз, когда начался последний кризис 2013-14 года, когда началась война. В то время был огромный скачок курса, все загрустили, было подавленное эмоциональное состояние у всех из-за политических взаимоотношений, а мы приняли решение, что раз рынок сворачивается, то в этот момент необходимо наоборот действовать, и открыли компанию в Казахстане. В том числе часть оборудования и техники, в связи с тем, что рынок в Украине снизился, и спрос на наше оборудование снизился, мы экспортировали в Казахстан, где рынок как раз интенсивно развивался. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот так мы начали работать в двух странах, с целью развиваться и расширяться. Начинали мы с Одессы и Одесской области, потом расширились в Киев, затем Львов, Днепропетровск, а между этим смогли открыть филиал в Казахстане, наши представительства есть в Алма-Ате и Астане», - рассказал Геннадий Захаренко.


А какие сферы бизнеса развиваются лучше всего?


«Сейчас хорошо развивается жилищное строительство. Война создала спрос на жилье, много переселенцев с Донбасса. Спрос – это активность производства, а это в свою очередь потребность в строительных материалах, в людях, рабочей силе. И таким образом, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, рынок постепенно начал расти. Что касается конкретно Одесской области, у нас очень много предложений по жилью. Разных, на любой вкус, и качество этого жилья выросло. Строительные компании в Одесском регионе уже представляют продукт более эстетичный. Не должно быть строительства в городе без генерального плана застройки, без проектирования парковок, коммунальных сетей, такое строительство неприемлемо», - ответил эксперт.


Вы работаете в Украине и Казахстане, а не думали ли вы развивать сотрудничество с Китаем? Это перспективное направление?


«Мы давно уже работаем с Китаем. Вот в ноябре я очередной раз еду в командировку в Китай. Это очень перспективное направление для всех, потому что Китай достаточно прогрессивен в рамках самых разных направлений, а китайцы очень трудолюбивые люди. Они все схватывают налету, очень быстро учатся, быстро подхватывают инновации и начинают воспроизводить технологии. Мы начинали сотрудничество с того, что доставляли в Украину китайское оборудование и технику.  На сегодняшний день мы перешли на этап, когда мы размещаем в Китае производство. То есть заказы на оборудование и технику под своей торговой маркой. В ноябре я еду в Китай и буду вести переговоры для расширения своих заказов на новые виды товаров и расширения портфеля предложений. Если раньше Китай был не только высокопроизводительной страной, но и дешевой в производстве, то сейчас (в связи с курсом, войной и падением экономики после 2014 года) стоимость производства и работ в Украине гораздо дешевле чем в Китае. И именно поэтому некоторые производства сейчас перспективнее развивать в Украине», - подчеркнул собеседник «Правды за Одессу».


А можно ли развивать производство в Украине без иностранных инвестиций?


«Можно. Если у тебя есть хорошие идеи, на которые есть спрос, то можно за счет этого спроса и рентабельности на свой продукт постепенно развиваться собственными силами. Но это будет только малый и средний бизнес. Если брать крупные производства, то конечно без иностранных инвестиций не обойтись. А что касается именно инвестиций -  война дала нам возможность посмотреть на экспорт, так как сместилась геополитическая ситуация. А Украина и Одесская область в частности, очень привлекательный регион для экспорта, учитывая наличие трех крупных портов. Это очень важные стратегические составляющие», - считает Захаренко.


Что на Ваш взгляд мешает развитию производства в Украине?


«Если брать производство, то и инвестиции, и вход в Евросоюз задерживаются у нас по двум причинам:

Первая – война не заканчивается, и это не привлекательно для инвестиций. Любой инвестор смотрит прежде всего на стабильность в стране и ее показатели. А когда там идет цикл незавершенной войны, это не является хорошим показателем. Но с другой стороны, инвесторам интересно прийти в Украину, так как тут еще не так развит рынок, а это всегда возможности для развития. Потенциал у нашей страны и нашего региона очень большой. И не только в сельском хозяйстве, а и интеллектуальный потенциал. У нас очень много хороших грамотных специалистов.

Вторая причина того, что к нам не идут инвесторы с серьезными вложениями - это то, что реформы, задекларированные правительством, на самом деле не реализуются. Это касается и налоговой реформы, связанной с оптимизацией налогообложения, и реформы связанной с различными разрешительными документами и уменьшением количества этих документов. Получается, что бизнес слишком сильно зависит от чиновников. А когда бизнес слишком сильно зависит от чиновников и проблемы нельзя решить прозрачно, просто заплатив в бюджет, он становится очень рискованным. Именно поэтому тут не хотят работать иностранные инвесторы. Кроме того, несовершенство нашей административной и судебной системы не дает возможности защитить инвестиции иностранным инвесторам. Система должна защищать, поощрять и поддерживать тех, кто создает и производит, а не паразитов. А у нас паразиты являются властью, они же и останавливают эти реформы, потому что их гнетет невежество и страх того, что они никчемны без своих коррупционных рычагов. Они паразиты, и они не дают экономике развиваться», - перечислил эксперт. 


Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в Украине к лучшему?


«Упростить систему получения разрешений, отменить ненужные декларации и сертификации, упростить систему налогообложения, поощрять тех, кто занимается бизнесом. Нужны государственные программы для поддержки и развития бизнеса», -  подытожил Захаренко.